工学部 電気エネルギーシステム工学科
藤田萩乃 研究室
FUJITA Hagino
LABORATORY
電磁波を操り,高効率で加熱する装置を開発
電子レンジで食品が中から温まると思っていませんか?電磁波はワープしません。キッチンでの活動は,誘導加熱,マイクロ波加熱,遠赤外線加熱,熱のサイクル,殺菌,滅菌,制菌,発酵,消費材に至るまで,枚挙にいとまがなく,それぞれに深い専門性があり,工学としての研究対象となります。生活家電・食品・調理器具・調理方法・AIを包括し,生活を刷新するような製品を世に送り出していくことを目指します。
キーワード
- キッチンの電磁気学
- 食品加工
- マイクロ波加熱装置
- 熱音響エンジン
教員紹介
TEACHERS
藤田萩乃 准教授・博士(工学)
略歴
2014年
4月
東洋製罐グループホールディングス株式会社 新規事業推進室 マネージャー・プロジェクトマネージャー
2019年
4月
石川県立大学 生物資源環境学部食品科学科 講師
2024年
4月
金沢工業大学 工学部 電気電子工学科 准教授
専門分野
専門:IH,電子レンジ,調理容器,赤外線,熱音響エンジン
担当科目
工学基礎Ⅱ プロジェクトデザイン入門(実験)(電気電子工学科) プロジェクトデザイン入門(実験)(情報工学科) プロジェクトデザインⅡ プロジェクトデザインⅠ 電気電子計測 プロジェクトデザイン実践(実験)(電気電子工学科) プロジェクトデザイン実践(実験)(応用バイオ学科) 専門ゼミ(電気電子工学科)