バイオ・化学部 生命・応用バイオ学科
尾関健二 研究室
「物語の始まりへ」に山川達也さんが紹介されました
大学院バイオ・化学専攻博士前期課程2年 山川達也さん。
高校生の時にどぶろくづくりに関わる人と出合い、大学では発酵などについて学んでみたいとKIT金沢工業大学応用バイオ学科に進学した山川達也さん。学部1年次から発酵微生物などの研究を進める尾関研究室に通い、発酵産業活性化プロジェクトにも参加して知識や技術を高めていきました。6年間の学びの集大成は、日照りなどによって品質が低下してしまった高温障害米と言われる酒米の救世主となる酵素剤の開発についてです。産学連携での取り組みは、酒造メーカーに明るい光をもたらす研究成果をだしました。
KITで自身の大きな成長を実感しているという山川さんをご紹介します。
動画は下記URLをご覧ください。
https://kitnet.jp/monogatari/play/974_yamakawa.html
公開日:2023.05.02
その他のニュース&トピックス
- 2024.05.14「物語の始まりへ」に進藤菖さんが紹介されました
- 2023.09.06尾関健二教授の取り組みが「Wellulu」に掲載
- 2023.02.14「物語の始まりへ」に小野尭明さんが紹介されました
- 2022.09.14『文藝春秋』2022年10月号の「KITキャンパスレポート」に中嶋唯人さんが紹介されました
- 2022.06.30コラゾン、ぶんご銘醸の共同研究により開発された米麹甘酒「A amasake」が7/1日より発売